Версия для слабовидящих

Афера не прошла

          Пенсионер Андрей Иванович познакомился с Татьяной Петровной, которая неподалеку снимала квартиру. Жил он одиноко и Татьяна Петровна  стала помогать ему по хозяйству. Такие отношения ни одну из сторон, ни к чему не обязывали. Просто люди по доброте душевной помогали друг другу.  И когда Татьяна Петровна тяжело заболела, Андрей Иванович, зная тяжелое материальное положение женщины, пригласил ее к себе пожить. Вскоре приехала дочь Татьяны Петровны – Тамара. Бросив учебу, она тоже стала жить в доме Андрея Ивановича. Первое время Тамара помогала  по хозяйству, ухаживала за больной матерью. Но 17-летнюю девчонку такое унылое общение не очень-то радовало. Хотелось погулять, сходить в бар. Вот только проблема, где взять деньги?

           У Андрея Ивановича была банковская карта с лицевым счетом, на которую он переводил пенсию. Эту карту он хранил у себя в комнате и пользовался ею только сам, пин-код помнил наизусть. 

            В первых числах  июля прошлого года он находился дома. Тамара попросила его сотовый, сказав, что ей срочно надо позвонить знакомому, который обещал перечислить ей деньги на покупку нового телефона. Он разрешил. Она позвонила, поговорила, и, отдавая телефон, попросила у Андрея Ивановича разрешения сфотографировать его банковскую карту, чтобы на нее перевели деньги.   Андрей Иванович согласился. 

            На следующий день Тамара сказала, что деньги перевести на его карту не удалось, т.к. нужен пароль. Андрей Иванович  с Тамарой на автомобиле, принадлежащем ее знакомому, приехали к банкомату, где он вставил карту и ввел пин-код. Тамара стояла неподалеку, потом подошла к банкомату, провела какие-то операции, и они уехали домой. Все это Андрею Ивановичу не понравилось, у него возникли подозрения. Он позвонил на горячую линию Сбербанка и попросил заблокировать его карту. Ему предложили подойти через несколько дней и получить новую.

           В назначенный день Андрей Иванович пришел в отделение Сбербанка. При оформлении новой карты узнал, что на счету только третья часть  от суммы, которая должна была быть. Он попросил выписку со своего лицевого счета и увидел, что  с его прежней карты большая часть  денег были переведены на другую карту. Он вспомнил тот день, когда  они с Тамарой ездили к банкомату.

             Дома он спросил Тамару, зачем она сняла его деньги  и куда их дела? Тамара все отрицала. Он предложил поехать в полицию. Она согласилась, но в последний момент отказалась, сославшись на  срочные дела.

             Андрей Иванович сам обратился в полицию. В кабинете следователя Тамара призналась в хищении денежных средств.

             Из показаний Тамары Т. на предварительном следствии:

            «Она знала, что у Андрея Ивановича есть банковская карта и на ней крупная сумма денег. У нее возник умысел похитить часть из них. Она установила на своем телефоне  приложение «Сбербанк онлайн», попросила телефон у Андрея Ивановича с той целью, чтобы подтвердить владельца карты в  приложении, так как она ввела номер банковской карты, который давно знала. На номер телефона Андрея Ивановича пришло sms-уведомление, на которое она должна была ответить. После этого она позвонила своему знакомому  и спросила, есть ли у него банковская карта и можно ли ее тете перечислить на его карту деньги для нее. Тот согласился.

              Проведя определенные  операции по хищению денежных средств с чужой банковской карты, Тамара вернулась домой, взяла телефон Андрея Ивановича, вынула оттуда сим-карту. Через приложение, установленное в ее телефоне, перевела деньги с банковской карты Андрея Ивановича на карту своего знакомого, который, как  было условлено, снял деньги и передал Тамаре…»

            По факту хищения денежных средств в отношении несовершеннолетней  Тамары Т. было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158, по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

             Она осуждена Кореновским райсудом.

             В народе говорят, что добро наказуемо. Не хочется в это верить, но в данном случае  именно так «отблагодарила» Тамара пожилого человека за его доброту, предоставленный Андреем Ивановичем кров.

Наталья Тонконоженко,

ст. помощник прокурора Кореновского района