Версия для слабовидящих

Внимание жители!

Уважаемые жители, в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры на территории Кореновского района проводится межведомственная комплексная  оперативно-профилактическая операция "Мак-2019" в пять этапов: 1 этап - с 27 мая по 06 июня 2019 года, 2 этап - с 24 июня по 03 июля 2019 года, 3 этап - с 22 июля по 1 августа 2019 года, 4 этап - с 19 по 29 августа 2019 года, 5 этап - с 16 по 26 сентября 2019 года. Согласно статье 18 Федерального закона от 8 января 1988 года №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений кроме как в учебных, научных и промышленных целях (эти виды деятельности лицензируются).
Перечень наркосодержащих растений растений утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации №934 от 27 ноября 2010 года.
Незаконное культивирование подобных растений - в зависимости от их количества - административную (статья 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) либо уголовную ответственность (статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации). Так, культивирование растений конопли до 20 растений и мака до 10 растений (независимо от фазы развития растения) влечёт административную ответственность, свыше этого количества - уголовную.
В соответствии со статьёй 29 Федерального закона от 8 января 1988 года №3 - ФЗ "О наркосодержащих средствах и психотропных веществах" юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.
Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцам ил землепользователям влечёт наложение административного штрафа (статья 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) на физических, юридических либо должностных лиц, а также принудительное уничтожение растений с возмещением понесённых расходов указанными физическими или юридическими лицами.
Незаконное культивирование в крупном и особо крупном размере таких растений, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере до 300000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов. Кроме этого, виновник подобного явления может быть ограничен в свободе на срок до 2ух лет, либо лишён свободы на срок от 2ух до 8ми лет.