Версия для слабовидящих

ВНИМАНИЕ! КАРАНТИН!

Штрафы за нарушение режима карантина рядовыми гражданами выросли в России до 15-40 тыс. рублей. В Краснодарском крае режим действует с 18:00 31 марта.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, утверждающий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно документу, если человек нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему будет грозить штраф в размере от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Для должностных лиц устанавливается наказание в виде штрафа от 50 до 150 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица — от 50 до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если правонарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — 300-500 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от года до 3 лет.

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица — от 500 тыс рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как сообщал РБК Краснодар, с 18:00 31 марта по 5 апреля 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ввел в регионе режим карантина. В частности, всем жителям Краснодарского края запрещается покидать дома и квартиры. Исключения сделаны для поездок на работу (для ряда предприятий и компаний), выходы в продуктовые магазины и аптеки, а также для выноса мусора и выгула домашних животных.

Личный автотранспорт можно использовать только для поездок в продовольственные магазины, аптеки и медучреждения для экстренной помощи, а также к месту работы, если она связана с жизнеобеспечением города.

Кроме того, разрешены поездки для осуществления ухода за недееспособными лицами или нуждающимся в постоянном постороннем уходе, доставки товаров первой необходимости людям старше 65 лет и гражданам, имеющим ряд заболеваний. Во всех остальных случаях передвижение на личном транспорте запрещено.