Версия для слабовидящих

Личный кабинет – самый удобный способ для подачи декларации 3-НДФЛ

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» является одним из самых востребованных электронных сервисов ФНС России.

В срок не позднее 30 апреля 2021 года обязаны отчитаться те граждане, которые в 2020 году получили доходы:

  • от продажи имущества, имущественных прав (например, продажа квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т.п., находившихся в собственности менее минимального срока владения/переуступки права требования);
  • по договорам гражданско-правового характера (например, от сдачи имущества в аренду, выполнения ремонтных работ и т.д.);
  • в виде различного рода выигрышей и призов (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
  • от продажи ценных бумаг, акций;
  • в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Заполнить декларацию можно онлайн с помощью Личного кабинета. Декларация в Личном кабинете формируется пошагово. Персональная информация, сведения о доходах заполняются автоматически, для удобства есть подсказки. На финальном этапе пользователи могут распечатать готовую декларацию для предоставления в налоговый орган на бумаге либо отправить ее в электронном виде, подписав неквалифицированной электронной подписью. Она формируется в сервисе бесплатно.

Получить бесплатно сертификат ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи можно в Личном кабинете в разделе «Профиль». Документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, приравниваются к документам, представленным на бумаге и подписанным собственноручно. Электронная подпись действительна только в рамках Личного кабинета и в целях взаимодействия с Федеральной налоговой службой.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15.07.2021. Пользователи Личного кабинета могут сформировать платежный документ в своем личном кабинете и уплатить налог онлайн.

Напоминаем, что получить доступ к электронному Личному кабинету ФНС России можно в любой налоговой инспекции РФ, либо с помощью учетной записи на Едином портале государственных услуг, подтвержденной лично в МФЦ либо в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Граждане, желающие получить социальные и имущественные налоговые вычеты, в отличие от тех, кто обязан задекларировать свои доходы, смогут направить декларацию в любое время в течение года.

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю обращает внимание, что представить декларацию можно в налоговую инспекцию по месту своего учета, но гораздо проще и удобнее отчитаться о доходах посредством «Личного кабинета налогоплательщика».

Подробная информация по вопросам декларирования доходов, получения вычетов и о возможностях сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» размещена на сайте ФНС России nalog.gov.ru.