Версия для слабовидящих

Избежать задолженности поможет единый налоговый платёж

На протяжении нескольких месяцев Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю проводит информационную кампанию о преимуществах единого налогового платежа (ЕНП). Инспекция   разъясняет, что такое ЕНП и как им воспользоваться, преимущества этого способа уплаты налогов и возможности Личного кабинета на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru по перечислению единого платежа.

Что такое единый налоговый платёж?

Это денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджет в счёт исполнения обязанности по уплате личных налогов. ЕНП не является обязательным, срок для его оплаты не установлен. Это дополнительный способ для исполнения обязанности по уплате налогов, своего рода «авансовый кошелёк», который налогоплательщик может пополнять постепенно, по удобному графику. Единый платёж позволяет гражданам заранее откладывать средства на уплату налогов и тем самым избежать задолженности.

Кто может вносить единый налоговый платёж?

ЕНП предназначен только для физических лиц. При этом его вправе внести как сам налогоплательщик, так и любое лицо за него. С помощью ЕНП физические лица вправе уплатить налог на имущество, транспортный, земельный налоги, а также налог на доходы физических лиц, который не был удержан налоговым агентом и отражается в налоговом уведомлении по сроку уплаты 1 декабря. Важно помнить, что для уплаты НДФЛ, самостоятельно исчисленного налогоплательщиком по декларации 3-НДФЛ и подлежащего уплате по сроку 15 июля, ЕНП не используется.

Как перечислить ЕНП в бюджет?

Для внесения ЕНП формируется общий для всех налогов платёжный документ, в котором указывается код бюджетной классификации 182 1 06 07000 01 1000 110. В Личном кабинете для физических лиц на сайте ФНС России реализована специальная функция пополнения авансового кошелька – это наиболее удобный способ перечисления ЕНП. Кроме того, на сайте ФНС России сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» (блок «Уплата налогов и пошлин») позволяет и сформировать платёжный документ, и перечислить средства в онлайн-режиме. Внести ЕНП можно также через банк или почтовое отделение.

Как осуществляется зачёт ЕНП в счёт уплаты налогов?

Зачёт ЕНП производится налоговой инспекцией самостоятельно не позднее срока уплаты налогов, дополнительное участие налогоплательщика не требуется. В первую очередь средства ЕНП направляются на погашение задолженности (при её наличии), а затем на уплату текущих платежей. Вначале зачёт проводится в счёт уплаты налога с наименьшей начисленной суммой и продолжает осуществляться в счёт оставшихся налогов по возрастанию суммы, выставленной к уплате.