Версия для слабовидящих

26 июня - всемирный день борьбы с наркоманией

Наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости от каких бы то ни было наркотических средств — будь то лекарства, анаша или же более тяжелые наркотики.

Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все — воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Как только он примет наркотик, ему становится немного легче. Именно за такое непродолжительное облегчение наркоман, зачастую даже сознательно, лишает себя всех остальных радостей жизни.

Принимая наркотик, наркоман попросту подписывает себе смертный приговор.

 

МИФЫ о наркотиках

 

МИФ № 1: «Попробуй – получишь кайф»

Ощущения после употребления наркотиков далеко не всегда расцвечены яркими красками. Удовольствие испытывают далеко не все. У многих первый прием вызывает тошноту, головокружение, тяжелую дремоту.

МИФ № 2: «Травка – это не наркотик»

Безобидная «травка» содержит более 400 токсических веществ, которые растворяются и накапливаются в клетках мозга. Случается даже, что спустя длительное время после последнего приема опьянения может внезапно повториться. Большинство инъекционных наркоманов вначале курили «травку». Наверняка ты и не слышал, что один «косяк» приравнивается к 25 сигаретам.

МИФ №3: «Вдыхание героина через нос не вызывает зависимости»

Вот уж, действительно, неправда. Совершенно неважно, каким образом наркотик попал в организм. Главное – он в конце концов оказывается в крови и вызывает такие же точно реакции, что и при внутривенном введении. Так что привыкание наступит, никуда не денется. Кроме того, вдыхание героина весьма дорого и очень быстро может оказаться не по  карману. Подавляющее большинство потребителей героина столь экзотическим способом в скоромвремени бывают вынуждены прибегнуть к внутривенному введению.

МИФ №4: «Можно перестать употреблять внутривенные наркотики в любое время»

Организм можно как следует «отмыть» от остатков наркотика, которые в нем скапливаются. Но мозг обмануть нельзя – остается навязчивое неконтролируемое желание вновь употребить наркотик. Поэтому 8 из 10 потребителей  внутривенных  наркотиков, прошедших курс лечения, снова начинают их принимать.

Наркотик убивает самых сильных, умных и волевых людей. С ним справиться не может почти никто. Наркотики — это беда для здоровья.

В России запрещено хранить наркотики — даже небольшие дозы. Это преследуется по закону. Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь. Учти, что наркомания — это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность, делая человека подлым. Наркоман может дать наркотик на хранение и сам же донести на тебя, чтобы отвести от себя подозрение.

 

СКАЖИ НАРКОТИКУ: «ПРОШАЙ!»