Версия для слабовидящих

С 1 января 2015 года изменен порядок проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическим развитии, участие педагога или психолога обязательно.

          При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, педагог или психолог приглашается на усмотрение следователя. Изложенные следственные действия применительно к лицам, не достигшим возраста 7 лет, не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности более одного часа, в возрасте от 7 до 14 –  более одного часа, а в возрасте старше 14 лет более двух часов, а в общей сложности – более 4 часов. Также при производстве данных следственных действий вправе присутствовать законный представитель потерпевшего или свидетеля.

Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

 

 

 

Старший помощник прокурора

 Кореновского района

младший советник юстиции                                                           Ю.Е. Тыщенко