Версия для слабовидящих

Памятка 5

Посадка и уход за лесными полосами

Оптимальным сроком посадки лесополос считается весенний период. При достаточном почвенном увлажнении и высоких температурах возможны и осенние посадки, их выживаемость довольно высока. Растению до прихода морозов нужно успеть восстановить часть корневой системы. Если саженцу это удается, он без значительных последствий способен противостоять морозу и ветру, иссушающему почву.

Осенние посадки применяют только в южных районах страны, в северных районах деревья осенней посадки зиму переносят со значительными потерями. Хвойные породы, вне зависимости от района, рекомендуется высаживать только весной.

Весеннюю посадку необходимо провести до посева яровых зерновых культур, желательно в течении 5-7 дней и завершить до распускания почек.

Существует несколько способов закладки лесных полос: саженцами, сеянцами и в некоторых случаях черенками (ива, тополь)

Древесные и кустарниковые сеянцы, высаживают в возрасте 1-2 лет, при условии хорошо развитой корневой системы 26-28 см длиной. Сеянцы как лиственных так и хвойных пород из питомника выкапывают весной при помощи выкопочной скобы, выбирают из почвы, отсортировывают, формируют пучки по 100 штук, погружают в транспортировочный грунт и доставляют на место посадки. При транспортировке корни укрываю влажными опилками или соломой, сверху укутывая в брезент.

Для создания лесополос используют черенки только в отдельных случаях: при наличии оросительных систем, в хорошо увлажненную почву или понижения рельефа. Черенки нарезают размером примерно по 25 см, диаметр верхнего срез должен составлять от 0,5 до 1 см с развитыми вегетативными почками.

Крупномерный посадочный материал (саженцы) возрастом 3-5 лет и высотой от 1,5 до 3 м. используют довольно редко. Как правило, саженцами высаживаются такие поды как береза, ясень, тополь, вяз, липа и клен.

Весной на участках, подготовленных под лесные полосы, проводят боронование, а на уплотнённых почвах - культивацию или плоскорезную обработку. Для посадки лесных полос используют лесопосадочные машины СЛЧ-1, СЛН-1, СЛН-2, ССН-1, СШН-3, в поливных условиях СПУ-1, а для саженцев - СПЛК-1 и ЛПА-2. Лесную полосу высаживают за один-два прохода лесопосадочными агрегатами, состоящими из 2-3 лесопосадочных машин. Во время посадки растения держат в таре, заполненной земляной жижей. При посадке необходимо внимательно следить за заделкой корней, не допуская загиба и скручивания корней. Они должны быть плотно обжаты почвой.

Сеянцы должны заделываться в почву таким образом, чтобы корневая шейка была ниже поверхности почвы на тяжёлых по механическому составу на 3-5 см, на лёгких, где имеется опасность выдувания, на 5-8 см. Черенки тополя и ивы сажают вертикально и заделывают в почву на всю их длину.

Необходимым условием лесоразведения в степных районах является регулярное уничтожение сорной травы и рыхление поверхностного слоя почвы, особенно велико значение этих мероприятий, в первые годы после посадки. Когда сеянцы и саженцы еще слабы, разобщены и не в состоянии конкурировать с сорняками. При отсутствии периодического ухода наблюдается разрастание сорняков и уплотнение почвы, в следствии чего из-за недостатка влаги (забирается другими растениями) и кислорода в почве велика вероятность гибели растения.

Агротехнический уход за лесополосами представляет собой ликвидацию сорняков в рядах, обработку междурядий и опашку закраек. Чтобы обработать междурядия применяют следующие культиваторы КРН-2,8, КОН-2,8, КПН-2, КПНА-3, КЛ-2,6, плоскорезы - КП-2-250, КПГ-250, КП-2,2. Закрайки опахивают плугами ПН-4-35, ПН-3-35Б.

Долгое время механизация ухода в рядах древесных пород оставалась неразрешимой проблемой, их трудоёмкость является основным недостатком выращивания лесополос рядами. В настоящее время эта проблема не столь актуальна, так как появились новые приспособления для ухода за растениями в рядах.

Ротационные органы, применяемые для обработки почвы в рядах, навешиваются на культиваторы КЛТ-4,5Б, КОН-2,8, КРН-4,2, КПН-4 и др. Причём, обработка почвы в рядах ротационными органами проводится одновременно с обработкой междурядий.

Сроки и количество обработок устанавливают в зависимости от состояния почвы, интенсивности роста сорняков. В первый год междурядья обрабатывают 4-5, на второй - 3-4, на третий и четвёртый годы - 2-3 раза. В последующие годы в течение всей жизни насаждений междурядья обрабатывают не менее 1-2 раза ежегодно. Глубина обработки почвы 8-10 см. Последнюю обработку проводят на глубину 12-15 см. Закрайки полос опахивают два раза в год - летом и осенью. Глубина вспашки - 18-22 см.

При своевременном и хорошем уходе древесные растения быстро растут и смыкаются своими кронами. Образуется лесное насаждение. Сомкнувшиеся лесные полосы исключают из площади пашни и переводят в лесное угодье.

 

Чтобы поддерживать полезащитные лесные полосы в продуваемом и ажурно-продуваемом состоянии, в них проводят специальные меры ухода - удаление нижних сучьев, изреживание насаждений, удаление малоразвитых, усохших, больных и повреждённых деревьев, а также поросли.

Подрезку нижних сучьев начинают на 3-4 год после посадки и повторяют через 2-3 года. Сначала их подрезают на высоту до 1 метра, а затем поднимают крону до 2 метров. Сучья удаляют острым секатором и ножовкой. Обрезку лучше делать летом в сухую погоду и удалённые сучья сразу же вывозить с поля.

Насаждения прореживают в возрасте 5-6 лет, убирают плохо развитые, сломанные и больные растения, структурируя здоровые. Обычно эти работы проводят осенью ежегодно, в результате в первые годы удаляется до 505 первоначальных насаждений.

Памятка 4

Вопрос транспортировки

Памятка 3

Алгоритм действий

Памятка 1

Механизм воздействия с правоохранительными органами