Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Любительское рыболовство
Версия для слабовидящих

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА

ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА
ДЛЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА
В ОТНОШЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА

Осуществление любительского рыболовства

По вопросу ограничения любительского и спортивного рыболовства на рыбоводных участках поясняем.

          Согласно статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК РФ, другими федеральными законами.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Статьей 51.1 ВК РФ определено, что использование водных объектов рыбохозяйственного значения для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства) осуществляется в соответствии с ВК РФ, законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в области аквакультуры (рыбоводства).

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 20.12.2004               № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к отношениям в области любительского рыболовства, применяются Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о любительском рыболовстве) и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

Согласно статьи 6 Закона о любительском рыболовстве любительское рыболовство запрещается осуществлять на:

1) используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;

2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Таким образом, в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), запрещается осуществлять любительский лов. В случае выявления факта осуществления любительского лова рыбы на рыбоводном участке гражданин будет привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) с наложением на него штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

На водных объектах, не предоставленных в пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства), любительское рыболовство осуществляется свободно и бесплатно в соответствии с ограничениями устанавливаемыми Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказ Минсельхоза России от 09.01.2020 № 1.

Информация о сформированных рыбоводных участках размещена в центре  дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края (далее – ГИС) по адресу:  http://maps.krasnodar.ru/.

          Информация в ГИС представлена в виде системных блоков: «Сельскохозяйственные угодья», «Государственная поддержка», «Почвы», «Спутниковый мониторинг (еженедельный)», «Рыбопромысловые участки» и др. В блоке «Рыбопромысловые участки» отражена информация о рыбоводных участках сформированных на внутренних водных объектах, в том числе на одамбированных участках степных рек.