Версия для слабовидящих

Краснодарская транспортная прокуратура разъясняет об уголовной ответственности за кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенные на объектах транспорта

Статья 158 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняет, что как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. При этом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

По ряду уголовных дел, рассмотренных судами с участием государственных обвинителей Краснодарской транспортной прокуратуры, по фактам краж личного имущества граждан, совершенных на объектах транспорта, в частности, в аэропорту или на железнодорожных вокзалах, обвиняемыми заявлялось об отсутствии названного состава преступления, поскольку с их стороны имело место присвоение находки.      

В качестве примера можно привести уголовное дело, по которому гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Как установлено судом, осужденный, находясь в стерильной зоне Российских авиалиний в аэропорту Краснодара, при прохождении предполетного досмотра и досмотра ручной клади обнаружил в лотке со своими личными вещами наручные электронные часы, ему не принадлежащие, которые он оставил у себя. Утверждения подсудимого о том, что часы являются находкой и он забрал их для того, чтобы вернуть владельцу, в том числе путем обращения к стюардессам на борту воздушного судна, проверены в ходе допроса бортпроводников, работников службы досмотра и потерпевшего, просмотра записи камер наблюдения и не нашли своего подтверждения. Расценивать действия обвиняемого, как присвоение найденного оснований, оснований не имелось, поскольку обстоятельства, при которых потерпевший обнаружил отсутствие своих часов, свидетельствовали об их выбытии из его владения помимо его воли. Так, потерпевший знал о месте оставления часов, имеющих идентификационные признаки, и им в течение нескольких минут после обнаружения пропажи предприняты меры к их поиску через специальное приложение, с помощью которого на экране часов появилось соответствующее сообщение, а также обращению по телефону в полицию. Такие оперативные действия потерпевшего позволили своевременно принять меры к розыску часов и уже по прилету в аэропорт назначения подозреваемый был задержан с похищенным. С учетом установленных по уголовному делу фактических обстоятельств судом постановлен обвинительный приговор, который обжалован стороной защиты и судом апелляционной инстанции оставлен без изменения.

Следует отметить, что находка объединяется с иными предметами в общее понятие «бесхозяйные вещи», то есть не имеющие собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации). Статьей 227 ГК РФ определены действия лица при нахождении им потерянной вещи. В частности, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Таким образом, не каждый случай «обнаружения найденной вещи» может быть расценен как находка и являться основанием для освобождения от уголовной ответственности. По каждому факту, в целях правильной юридической оценки действий лиц и недопущения ошибок, подлежат исследованию все установленные обстоятельства. 

Прокурором поддержано ходатайство следователя об аресте лица, подозреваемого в совершении убийства

08.05.2020 сотрудниками полиции в г. Кореновске обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.

         По данному факту Следственным отделом по Кореновскому району Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по части 1
статьи 105 УК РФ.   

         Длительное время преступление оставалось нераскрытым.

         Ход предварительного следствия неоднократно обсуждался на межведомственных совещаниях при прокуроре района. Принятыми мерами удалось установить лицо, совершившее преступление.

         Гражданин, подозреваемый в совершении указанного преступления, обнаружен на территории г. Москва и доставлен сотрудниками полиции района в г. Кореновск. Следователем, в производстве которого находится уголовное дело, перед судом возбуждено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

         Постановлением Кореновского районного суда от 23.06.2020, с учетом мнения прокурора, после изучения материалов уголовного дела, заявленное ходатайство удовлетворено.

Помощник прокурора района                                                      А.А. Баскаков

При заместителе прокурора края состоялось совещание с участием сотрудников прокуратуры района, посвящённое расследованию ряда уголовных дел

23.06.2020 посредством видеоконференции под председательством заместителя прокурора Краснодарского края Бучмана А.Е. состоялось заседание рабочей группы по вопросам принятия дополнительны мер, направленных на раскрытие и расследование различных категорий преступлений, имеющих общественный резонанс и сложность в расследовании.

         В указанном заседании приняли участие работники прокуратуры района и районного Следственного отдела Следственного комитета России.

         Предметом обсуждения послужили уголовные дела об убийстве жителя ст. Раздольной и смерти троих сотрудников сахарного завода. Намечены дальнейшие следственные действия и сроки принятия окончательных решений по уголовным делам, в настоящее время по ним продолжатся предварительное расследование

Помощник прокурора района                                                      А.А. Баскаков

В прокуратуру района поступило заключение служебной поверки по представлению прокурора

30.04.2020 прокуратурой района завершена плановая проверка, посвящённая анализу работы ОМВД России по Кореновскому району по профилактике преступности, а также полноты проводимых профилактических мероприятий с лицами, состоящими на различных видах учетов.

         В ходе проверки выявлен ряд упущений в работе отдела МВД района, повлекших рост отдельных категорий преступлений и общее снижение раскрываемости преступлений на территории района.

         В связи с выявленными нарушениям начальнику отдела МВД района внесено представление об устранении нарушений законодательства о полиции, на его основании проведена служебная проверка, по ее итогам к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники полиции, допустившие выявленные нарушения.

         Итоги обсуждены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов района.

Помощник прокурора района                                                               А.А. Баскаков

Под председательством и.о. прокурора района состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов района, ранее отложенное из-за введенного карантина

18.06.2020 в прокуратуре Кореновского района под председательством и.о. прокурора состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов района.

         На повестке дня стояло два вопроса:

         1) состояние работы ОМВД России по Кореновскому району по профилактике преступности, а также полнота проводимых профилактических мероприятий с лицами, состоящими на различных видах учетов;

         2) состояние работы по расследованию преступлений о кражах чужого имущества, а также о хищениях путем обмана и злоупотребления доверием, достаточности принимаемых мер, направленных на профилактику указанных преступлений.

         На указанном совещании руководству отдела МВД района указано на допускаемые нарушения в вышеуказанных сферах, выработаны конкретные мероприятия, направленные на улучшение оперативной обстановки и повышение качества мероприятий, направленных на борьбу с преступностью.

Помощник прокурора района                                                      А.А. Баскаков

Внесенное и.о. прокурора района представление об устранении нарушений закона при производстве предварительного следствия признано обоснованным

По результатам рассмотрения представления и.о. прокурора района об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в деятельности следственного отделения отдела Министерства внутренних дел России по Кореновскому району к дисциплинарной ответственности привлечено 6 сотрудников подразделения, включая руководителей.

         Данное представление рассмотрено главным следственным управлением главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю после его согласования с аппаратом прокуратуры края.

         Последнее внесено по результатам обобщения выявленных прокуратурой района нарушений уголовного-процессуального законодательства при производстве предварительного следствия по уголовным делам и проведении доследственных проверок по сообщениям о преступлениях за 4 месяца 2020 года.  

         В представлении нашли отражение выявленные нарушения по уголовным делам, поступившим с обвинительными заключениями, которые препятствовали рассмотрению дел судами по существу, а также связанные с неполнотой предварительного следствия, не позволившие раскрыть притупления.

Помощник прокурора района                                                               А.А. Баскаков

Прокуратура в судебном порядке добивается лишения водительских прав лиц, страдающих наркоманией

Прокуратура Кореновского района проверила соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения и соблюдении ограничений к водительской деятельности на территории района.

         Проверка выявила местного жителя, который состоят на учете у врача нарколога. При этом на его имя выдано водительское удостоверение категорий «В, В1 (AS) С, С1».

         В соответствии с требованиями законодательства наркомания является противопоказанием для осуществления управления транспортными средствами, создает реальную угрозу безопасности жизни и здоровья граждан.

         В связи с изложенным прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о прекращении права гражданина на управление транспортным средством, которое принято и находится на рассмотрении.

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 1 класса                                                                             Ю.Е. Каинова

Прокуратурой Кореновского района приняты меры к устранению нарушений в сфере водоснабжения

Во исполнение задания прокуратуры Краснодарского края прокуратурой района поведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего добычу, производство, транспортировку и реализацию питьевой воды, включая природную минеральную воду.

         В ходе проведенной проверки с привлечением специалистов ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах выявлены нарушения законодательства в сфере водоснабжения.

         Проверкой установлено, что 10 муниципальными унитарными предприятиями района осуществляющими добычу и использование пресных (подземных) вод из артезианских скважин для питьевого, хозяйственно-бытового, производственного водоснабжения осуществляется деятельность с нарушением требований СанПин 2.1.4.1110-02 «О введении в действие санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

         В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директоров ресурсоснабжающих организации внесены представления, которые рассмотрены требования прокурора удовлетворены в полном объеме, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 1 класса                                                                             Ю.Е. Каинова

ПРОКУРАТУРОЙ КОРЕНОВСКОГО РАЙОНА ПРИНЯТЫ МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Прокуратурой Кореновского района совместно с специалистами в области безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Кореновскоу району проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов сельских поселений района.

         В ходе проверки, установлено, что дорожные покрытия в населенных пунктах района имеют дефекты проезжей части, не соответствует требованиям Государственного стандарта Российской Федерации и подлежит восстановлению дорожного полотна.

         Однако администрациями муниципальных образований сельских поселений района меры к устранению дефектов не принимаются.

         В связи с чем, в адрес глав городского и сельских поселений района были внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и привлечению виновных лиц, не принимавших мер к устранению дефектов, к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 1 класса                                                                             Ю.Е. Каинова

В связи с нарушением законодательства о безопасном обращении с пестицидами прокурором Кореновского района приняты меры реагирования

Прокуратурой Кореновского района проведена проверка по коллективному обращению жителей пос. Комсомольского по вопросу нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при использовании пестицидов и агрохимикатов сельскохозяйственным предприятием.

В нарушение требований СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов" – при наземном опрыскивании пшеницы на земельном участке сельскохозяйственным предприятием не выдержаны санитарные разрывы от жилых домов.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес руководства предприятия с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 1 класса                                                                             Ю.Е. Каинова