Версия для слабовидящих

Прокуратура района предупреждает: производство и распространение экстремистских материалов влечет за собой административную ответственность

Согласно ст. 20. 29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

  

Помощник прокурора

Кореновского района

юрист 3 класса                                                                                   П.А. Горбань 

«Изменены требования к сайтам образовательных организаций»

        Постановлением Правительства РФ от 17.05.2017 N 575 внесены изменения в пункт 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582.

В частности, согласно внесенным изменениям, в обязанности  образовательной организации также входит размещение на официальном сайте информации о реализуемых образовательных программах, в том числе о реализуемых адаптированных образовательных программах, с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой, а также об использовании при реализации указанных образовательных программ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе: наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; о наличии общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формировании платы за проживание в общежитии;

В целях недопущение нарушения прав граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности образовательной организации предлагаю в кратчайшие сроки привести в соответствие с указанными изменениями федерального законодательства официальные сайты образовательных организаций  в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Старший помощник прокурора

Кореновского района

младший советник юстиции                                                                      Ю.Е. Тыщенко

Прокуратурой района выявлены нарушения при распоряжении федеральным имуществом

По результатам проведенной прокуратурой района проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок использования федерального имущества и распоряжения им в деятельности федерального государственного унитарного предприятия выявлены нарушения в указанной сфере.

Так, принадлежащее предприятию на праве хозяйственного ведения имущество находится в собственности Российской Федерации.

При этом, вопреки требованиям ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» предприятием, в отсутствие согласия уполномоченного органа, индивидуальным предпринимателям для осуществления ими своей деятельности предоставлены нежилые помещения.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района руководителю предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, в отношении допустившего нарушения должностного лица федерального государственного унитарного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ, которое судом рассмотрено, назначено наказание в виде штрафа.

 

Помощник прокурора

Кореновского района                                                                  А.А. Чуприна

Осуществление надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения

Прокурор Кореновского района через судебное понуждение потребовал изъять водительские удостоверения у 7 лиц, имеющих медицинские противопоказания для управления транспортными средствами.

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения выявлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности.

Установлено, что 7 местных жителей, имеющих водительские удостоверения, состоят на диспансерном учете в наркологическом кабинете с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя».

По закону, медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами всех категорий являются алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом к управлению транспортными средствами лицо допускается только после лечения и снятия с учета.

Таким образом, управление транспортными средствами гражданином, страдающим зависимостью от алкоголя, создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан либо имущественного ущерба.

По данному факту прокуратурой района в суд направлено 7 заявлений о прекращении действия прав гражданин на управления транспортными средствами и изъятии у них водительских удостоверений.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Работа в данном направлении прокуратурой Кореновского района будет продолжена.

 

Помощник прокурора

Кореновского района

юрист 1 класса                                                                                  В.В. Барон 

Информация о сайтах

Прокуратурой Кореновского района в ходе мониторинга сети Интернет установлены два сайта с информацией о продаже алкогольной продукции. Данная информация имеет свободный доступ лицам, круг которых постоянно меняется и является неопределенным.

Статьей 16 Закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» установлены особые требования к розничной продаже и потреблению  алкогольной продукции. В частности, не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.  

Однако при реализации алкогольной продукции через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» установить возраст покупателя не представляется возможным.

Кроме того, согласно п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 
№ 612, не допускается продажа указанным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Таким образом, законом предусмотрен запрет на распространение информации о возможности приобретения и сбыт алкогольной продукции, за которую предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

В связи с изложенным прокуратурой района в суд направлено пять исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Помощник прокурора

Кореновского района

юрист 1 класса                                                                                  В.В. Барон 

Увеличены сроки обращения в суд с заявлением о защите трудовых прав

Ранее работник имел право обратиться за судебной защитой нарушенных трудовых прав в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Частью 2 ст. 392 ТК РФ в редакции данного Федерального закона, действующей с 03.10.2016, установлено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Как установлено ч. 3, ч. 4 ст. 12 Трудового кодекса РФ, закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» не установлено, что действие изменений, внесенных в ст. 392 Трудового кодекса РФ, распространяется на отношения, возникшие до 03.10.2016.

Таким образом, данные изменения относятся к правоотношениям, возникшим после 03.10.2016 года.

Увеличение законодателем сроков обращения работника за судебной защитой нарушенных трудовых прав касающихся невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, направлено на повышение социальной защищенности работника перед недобросовестным работодателем, поскольку зачастую перед обращением в суд, граждане обращаются в иные организации для восстановления нарушенных трудовых прав, что может повлечь пропуск указанного срока и как следствие отказ в удовлетворении законных требований.

 

Заместитель прокурора

Кореновского района

советник юстиции                                                                                  В.Б.Пастухов

Имена без цифр, символов и титулов

Федеральным законом от 01.05.2017 №94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния» установлено, что при выборе имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Запись такого имени ребенка органам ЗАГС осуществлять запрещено.

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца, или фамилия матери, или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер.

Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

 

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 3 класса                                                                                 Д.А. Молдован

Алкоголь отягчает наказание

Антон проживает с родителями в  одной из станиц района. Вместе с ними до некоторых пор жили сестра Антона с сожителем Алексеем.  Антон с Алексеем хотя и жили под одной крышей, но родственниками себя не ощущали, не то чтобы не находили общего языка, просто интересы у них были разные.

           В июне прошлого года в станице проходил праздник «День молодежи». Антон с другом пошли в центр. Там встретили  знакомую семейную пару. Послушали музыку, выпили  пива, и Антон предложил пойти к нему. Погода была замечательная. Все разместились во дворе за столом, и продолжили отмечать праздник. Вскоре пришли сестра Антона с сожителем.

           Изрядно выпивший  Алексей, подошел к столу, за которым сидели гости, и, глядя на Антона, стал  обзывать того нецензурной бранью. Антон не  реагировал.  Разозлившись, Алексей ударил его.  Антон хотел ответить ему тем же, но друзья уговорили не делать этого. Чтобы не портить праздник и  уйти от драки, Антон вышел из-за стола. Через полчаса он вернулся. Алексея за столом не было. Друзья, не заостряя внимание на происшедшем, продолжали общаться.  Но через некоторое время к ним вновь подошел Алексей, и вновь стал придираться к Антону, затем дважды ударил его. У Антона изо рта пошла кровь.

              Друзья отвезли его в больницу, где  ему была оказана помощь и поставлен диагноз: перелом челюсти.

              В отношении Алексея З. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.             

             По решению суда виновник рукоприкладства  в течение года не  должен: менять место жительства, выезжать за пределы района, не может посещать питейные заведения, массовые мероприятия и не принимать в них участие и еще ряд ограничений, предусмотренных законодательством.

               В соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ обстоятельством отягчающим наказание подсудимого суд признал совершение преступления в состоянии опьянения.

               Трудно сказать, что стало причиной этого злополучного происшествия: излишне выпитое спиртное или  накопившаяся обида. В любом случае устраивать драку, выяснять отношения в состоянии алкогольного  опьянения уголовно-наказуемо.

 Наталья Тонконоженко, ст.помощник прокурора Кореновского района     

Новый вид уголовного наказания – принудительные работы

С 1 января 2017 года применяются положения Уголовного кодекса Российской Федерации  в части назначения наказания  в виде принудительных работ.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он заменяет осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет принудительные работы не применяются.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в одном из исправительных центров. На сегодняшний день в Российской Федерации созданы четыре исправительных центра: в Ставропольском и Приморском краях, а также в Тамбовской и Тюменской областях.

Принудительные работы назначаются на срок от 2-х месяцев до 5 лет.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 %.

 В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы.

Принудительные работы не назначаются: несовершеннолетним; лицам, признанным инвалидами первой или второй группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста; мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста; военнослужащим.

В отличие от исправительных работ, отбывание принудительных работ проводится вдали от места постоянного проживания осужденного при отсутствии на территории субъекта РФ по месту его жительства или по месту осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденный в имеющихся исправительных центрах.

В отличие от обязательных работ, труд осужденного является оплачиваемым. 

 

Заместитель прокурора

Кореновского района                                                                            В.Б.Пастухов

 

«Добровольно-принудительные» сборы денежных средств с родителей в школах

Вопрос сборов денежных средств на нужды образовательного учреждения (школы, детские сады) волнует и достаточно часто обсуждается, особенно в сети Интернет. В связи с этим, прокуратура Кореновского района считает необходимым разъяснить, должны или нет платить родители (законные представители несовершеннолетних) в школы и детсады денежные средства в целях приобретения учебников и учебных пособий, покупки строительных материалов, оплаты охранных услуг и т.д.

В настоящее время все образовательные организации Кореновского района имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, соответственно – в них созданы условия, позволяющие предоставлять образовательные услуги, отвечающие государственным стандартам.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. Этот принцип реализуется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с установленными нормативами (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ; Письмо Минобрнауки России от 18.03.2016 № НТ-393/08).

Таким образом, взимание образовательными организациями с родителей (законных представителей) обучающихся денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды, незаконно.

Кроме того, понуждение обучающихся со стороны образовательных организаций в принудительном порядке посещать какие-либо культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные мероприятия, в частности плавательных бассейнов, за плату в отсутствие добровольного волеизъявления учащихся является недопустимым.

         Если в школе, где учится ваш ребенок, устанавливают неправомерные денежные сборы, имеют место иные вышеуказанные нарушения, рекомендуем Вам обратиться лично в прокуратуру Кореновского района в кабинет № 7 или позвонить на номер телефона 8 (861) 424-40-07.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                               Ж.Г.Куатова