Версия для слабовидящих

Суицид

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации «Доведение до самоубийства» дополняется рядом квалифицирующих признаков, среди которых совершение этого преступления в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях.

Кроме того, кодекс дополняется статьями 1101, 1102 и 1512. Первые две статьи предусматривают ответственность за склонение к совершению самоубийства путём уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом, содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путём распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению.

В статье 1512 кодекса устанавливается ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни.

В соответствии с изменениями, вносимыми в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предварительное следствие по уголовным делам об этих преступлениях будет производиться следователями Следственного комитета Российской Федерации.

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                           А.И. Козяйчев

О хранении оружия

Сотрудники правоохранительных органов, часто сталкиваются с ситуацией хранения гражданами гладкоствольного длинноствольного оружия, а также патронов к нему без соответствующего разрешения.

Нередки ситуации, когда например, в наследство от родственника помимо охотничьих ружей и патронов, остается порох.

Уголовный закон (статья 222 УК РФ) не предусматривает уголовной ответственности за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также патронов к нему.

Вместе с тем, положение ст.222 УК РФ не относится к пороху, поскольку он пригоден к производству взрыва.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», пороха отнесены к продукции, свободная реализация которой запрещена.

В пункте 5 постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" дано разъяснение: «под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.».

Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 222.1, установившей ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Таким образом, хранение пороха (который является взрывчатым веществом) без соответствующего разрешения, является преступлением, запрещенным ст.222.1 УК РФ. Данная статья, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Вместе с тем, согласно примечанию к статье 222.1 УК РФ: «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье».

С учетом изложенного, призываем граждан незаконно хранящих порох, добровольно сдать его сотрудникам правоохранительных органов.

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                           А.И. Козяйчев

Прокуратура района разъясняет: за организация и участие в террористической организации влечет за собой уголовную ответственность

Согласно положениям статьи 205.5.  Уголовного кодекса Российской Федерации организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, -наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, согласно части второй указанной статьи, участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Вместе с тем, согласно примечания к статье 205.5 лицо, впервые совершившее преступление квалифицируемое по указанной статье и добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

 

Помощник прокурора

Кореновского района

юрист 3 класса                                                                                   П.А. Горбань 

Прокуратура района предупреждает: производство и распространение экстремистских материалов влечет за собой административную ответственность

Согласно ст. 20. 29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

  

Помощник прокурора

Кореновского района

юрист 3 класса                                                                                   П.А. Горбань 

«Изменены требования к сайтам образовательных организаций»

        Постановлением Правительства РФ от 17.05.2017 N 575 внесены изменения в пункт 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582.

В частности, согласно внесенным изменениям, в обязанности  образовательной организации также входит размещение на официальном сайте информации о реализуемых образовательных программах, в том числе о реализуемых адаптированных образовательных программах, с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой, а также об использовании при реализации указанных образовательных программ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе: наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; о наличии общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формировании платы за проживание в общежитии;

В целях недопущение нарушения прав граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности образовательной организации предлагаю в кратчайшие сроки привести в соответствие с указанными изменениями федерального законодательства официальные сайты образовательных организаций  в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Старший помощник прокурора

Кореновского района

младший советник юстиции                                                                      Ю.Е. Тыщенко

Прокуратурой района выявлены нарушения при распоряжении федеральным имуществом

По результатам проведенной прокуратурой района проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок использования федерального имущества и распоряжения им в деятельности федерального государственного унитарного предприятия выявлены нарушения в указанной сфере.

Так, принадлежащее предприятию на праве хозяйственного ведения имущество находится в собственности Российской Федерации.

При этом, вопреки требованиям ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» предприятием, в отсутствие согласия уполномоченного органа, индивидуальным предпринимателям для осуществления ими своей деятельности предоставлены нежилые помещения.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района руководителю предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, в отношении допустившего нарушения должностного лица федерального государственного унитарного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ, которое судом рассмотрено, назначено наказание в виде штрафа.

 

Помощник прокурора

Кореновского района                                                                  А.А. Чуприна

Осуществление надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения

Прокурор Кореновского района через судебное понуждение потребовал изъять водительские удостоверения у 7 лиц, имеющих медицинские противопоказания для управления транспортными средствами.

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения выявлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности.

Установлено, что 7 местных жителей, имеющих водительские удостоверения, состоят на диспансерном учете в наркологическом кабинете с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя».

По закону, медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами всех категорий являются алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом к управлению транспортными средствами лицо допускается только после лечения и снятия с учета.

Таким образом, управление транспортными средствами гражданином, страдающим зависимостью от алкоголя, создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан либо имущественного ущерба.

По данному факту прокуратурой района в суд направлено 7 заявлений о прекращении действия прав гражданин на управления транспортными средствами и изъятии у них водительских удостоверений.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Работа в данном направлении прокуратурой Кореновского района будет продолжена.

 

Помощник прокурора

Кореновского района

юрист 1 класса                                                                                  В.В. Барон 

Информация о сайтах

Прокуратурой Кореновского района в ходе мониторинга сети Интернет установлены два сайта с информацией о продаже алкогольной продукции. Данная информация имеет свободный доступ лицам, круг которых постоянно меняется и является неопределенным.

Статьей 16 Закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» установлены особые требования к розничной продаже и потреблению  алкогольной продукции. В частности, не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.  

Однако при реализации алкогольной продукции через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» установить возраст покупателя не представляется возможным.

Кроме того, согласно п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 
№ 612, не допускается продажа указанным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Таким образом, законом предусмотрен запрет на распространение информации о возможности приобретения и сбыт алкогольной продукции, за которую предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

В связи с изложенным прокуратурой района в суд направлено пять исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Помощник прокурора

Кореновского района

юрист 1 класса                                                                                  В.В. Барон 

Увеличены сроки обращения в суд с заявлением о защите трудовых прав

Ранее работник имел право обратиться за судебной защитой нарушенных трудовых прав в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Частью 2 ст. 392 ТК РФ в редакции данного Федерального закона, действующей с 03.10.2016, установлено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Как установлено ч. 3, ч. 4 ст. 12 Трудового кодекса РФ, закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» не установлено, что действие изменений, внесенных в ст. 392 Трудового кодекса РФ, распространяется на отношения, возникшие до 03.10.2016.

Таким образом, данные изменения относятся к правоотношениям, возникшим после 03.10.2016 года.

Увеличение законодателем сроков обращения работника за судебной защитой нарушенных трудовых прав касающихся невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, направлено на повышение социальной защищенности работника перед недобросовестным работодателем, поскольку зачастую перед обращением в суд, граждане обращаются в иные организации для восстановления нарушенных трудовых прав, что может повлечь пропуск указанного срока и как следствие отказ в удовлетворении законных требований.

 

Заместитель прокурора

Кореновского района

советник юстиции                                                                                  В.Б.Пастухов

Имена без цифр, символов и титулов

Федеральным законом от 01.05.2017 №94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния» установлено, что при выборе имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Запись такого имени ребенка органам ЗАГС осуществлять запрещено.

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца, или фамилия матери, или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер.

Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

 

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 3 класса                                                                                 Д.А. Молдован