Версия для слабовидящих

Алкоголь отягчает наказание

Антон проживает с родителями в  одной из станиц района. Вместе с ними до некоторых пор жили сестра Антона с сожителем Алексеем.  Антон с Алексеем хотя и жили под одной крышей, но родственниками себя не ощущали, не то чтобы не находили общего языка, просто интересы у них были разные.

           В июне прошлого года в станице проходил праздник «День молодежи». Антон с другом пошли в центр. Там встретили  знакомую семейную пару. Послушали музыку, выпили  пива, и Антон предложил пойти к нему. Погода была замечательная. Все разместились во дворе за столом, и продолжили отмечать праздник. Вскоре пришли сестра Антона с сожителем.

           Изрядно выпивший  Алексей, подошел к столу, за которым сидели гости, и, глядя на Антона, стал  обзывать того нецензурной бранью. Антон не  реагировал.  Разозлившись, Алексей ударил его.  Антон хотел ответить ему тем же, но друзья уговорили не делать этого. Чтобы не портить праздник и  уйти от драки, Антон вышел из-за стола. Через полчаса он вернулся. Алексея за столом не было. Друзья, не заостряя внимание на происшедшем, продолжали общаться.  Но через некоторое время к ним вновь подошел Алексей, и вновь стал придираться к Антону, затем дважды ударил его. У Антона изо рта пошла кровь.

              Друзья отвезли его в больницу, где  ему была оказана помощь и поставлен диагноз: перелом челюсти.

              В отношении Алексея З. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.             

             По решению суда виновник рукоприкладства  в течение года не  должен: менять место жительства, выезжать за пределы района, не может посещать питейные заведения, массовые мероприятия и не принимать в них участие и еще ряд ограничений, предусмотренных законодательством.

               В соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ обстоятельством отягчающим наказание подсудимого суд признал совершение преступления в состоянии опьянения.

               Трудно сказать, что стало причиной этого злополучного происшествия: излишне выпитое спиртное или  накопившаяся обида. В любом случае устраивать драку, выяснять отношения в состоянии алкогольного  опьянения уголовно-наказуемо.

 Наталья Тонконоженко, ст.помощник прокурора Кореновского района     

Новый вид уголовного наказания – принудительные работы

С 1 января 2017 года применяются положения Уголовного кодекса Российской Федерации  в части назначения наказания  в виде принудительных работ.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он заменяет осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет принудительные работы не применяются.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в одном из исправительных центров. На сегодняшний день в Российской Федерации созданы четыре исправительных центра: в Ставропольском и Приморском краях, а также в Тамбовской и Тюменской областях.

Принудительные работы назначаются на срок от 2-х месяцев до 5 лет.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 %.

 В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы.

Принудительные работы не назначаются: несовершеннолетним; лицам, признанным инвалидами первой или второй группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста; мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста; военнослужащим.

В отличие от исправительных работ, отбывание принудительных работ проводится вдали от места постоянного проживания осужденного при отсутствии на территории субъекта РФ по месту его жительства или по месту осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденный в имеющихся исправительных центрах.

В отличие от обязательных работ, труд осужденного является оплачиваемым. 

 

Заместитель прокурора

Кореновского района                                                                            В.Б.Пастухов

 

«Добровольно-принудительные» сборы денежных средств с родителей в школах

Вопрос сборов денежных средств на нужды образовательного учреждения (школы, детские сады) волнует и достаточно часто обсуждается, особенно в сети Интернет. В связи с этим, прокуратура Кореновского района считает необходимым разъяснить, должны или нет платить родители (законные представители несовершеннолетних) в школы и детсады денежные средства в целях приобретения учебников и учебных пособий, покупки строительных материалов, оплаты охранных услуг и т.д.

В настоящее время все образовательные организации Кореновского района имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, соответственно – в них созданы условия, позволяющие предоставлять образовательные услуги, отвечающие государственным стандартам.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. Этот принцип реализуется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с установленными нормативами (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ; Письмо Минобрнауки России от 18.03.2016 № НТ-393/08).

Таким образом, взимание образовательными организациями с родителей (законных представителей) обучающихся денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды, незаконно.

Кроме того, понуждение обучающихся со стороны образовательных организаций в принудительном порядке посещать какие-либо культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные мероприятия, в частности плавательных бассейнов, за плату в отсутствие добровольного волеизъявления учащихся является недопустимым.

         Если в школе, где учится ваш ребенок, устанавливают неправомерные денежные сборы, имеют место иные вышеуказанные нарушения, рекомендуем Вам обратиться лично в прокуратуру Кореновского района в кабинет № 7 или позвонить на номер телефона 8 (861) 424-40-07.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                               Ж.Г.Куатова

ИНФОМАЦИЯ О ВЫЯВЛЕНЫХ НАРУШЕНИЯХ В СФЕРЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В ходе проверки соблюдения требований законодательства о проведении противопожарных инструктажей с детьми и работниками образовательных и иных организаций для несовершеннолетних выявлены нарушения п. 3 постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме". В частности не одним  из сотрудников МОБУ СОШ № 3 Кореновского района не пройдено обучение по курсу пожарно -технического минимума.

Кроме того, в ходе проверки в МОБУ № 17, МДОБУ № 1 не проведено обучение вновь прибывших сотрудников в течение месяца после приема на работу, в МОБУ СОШ № 4 нарушена периодичность обучения сотрудников, составляющая не реже одного раза в три года после последующего обучения. На момент проверки, 19 сотрудников последнее обучение по курсу пожарно-технического минимума проходили в 2012 году.

По результатам проверки прокуратурой района возбуждено 3 дела об административном правонарушении, которые в настоящее время рассмотрены. В адрес Главы администрации муниципального образования Кореновский район внесено обобщенное представление.

Помощник прокурора

Кореновского района                                                                  П.А. Горбань

«Граждане РФ, получившие кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, обязаны их зарегистрировать»

Согласно Федеральному закону от 28.03.2017 №37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» (далее – Закон №37-ФЗ) право на получение отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) имеют граждане РФ, уволенные из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, не имеющие медицинских противопоказаний к владению оружием. Хранение отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) и их ношение с военной формой одежды осуществляются на основании записи о наличии такого права, сделанной государственной военизированной организацией, передавшей данное оружие, в документе, выдаваемом гражданину при увольнении.

Граждане РФ, получившие кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, обязаны в двухнедельный срок со дня получения данного оружия обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства с заявлением о регистрации данного оружия.

Граждане РФ, уволенные из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды до дня вступления в силу Закона №37-ФЗ и имеющие на хранении кортики, а также граждане РФ, имеющие на хранении кортики, полученные в порядке наследования, обязаны в трехмесячный срок со дня вступления в силу данного закона обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства для регистрации хранящихся у них отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков). Лицам, зарегистрировавшим хранящиеся у них кортики, выдаются бессрочные разрешения на хранение и ношение данного оружия с военной формой одежды или на его хранение.

Указанный федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

 

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 3 класса                                                                                   Д.А. Молдован

«Изменен порядок выдачи водительских удостоверений»

Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 №326 «О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений» установлено, что прием документов о выдаче водительских удостоверений, а также выдача поступивших из подразделений Госавтоинспекции водительских удостоверений взамен ранее выданных, теперь могут осуществляться в многофункциональных центрах.

Так, при принятии должностным лицом подразделения Госавтоинспекции решения об отказе в выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного, выдаче международного водительского удостоверения по поданному через МФЦ заявлению должностное лицо подразделения Госавтоинспекции передает в МФЦ уведомление об отказе с указанием причин отказа для последующей выдачи заявителю.

Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного производится без сдачи экзаменов при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения (при этом медицинское заключение предоставляется по желанию заявителя, в случае его представления водительское удостоверение выдается на срок 10 лет, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется).

При обмене иностранного национального водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категорий и/или подкатегорий, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств, на право управления которыми были сданы экзамены, переносятся в российское национальное водительское удостоверение (при этом в случае подтверждения наличия у владельца иностранного национального водительского удостоверения медицинских ограничений к управлению транспортным средством в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, которые определены медицинским заключением).

Кроме того, в целях установления дополнительных минимальных критериев для экзаменационных транспортных средств категорий "М", "А" и подкатегории "А1" внесены соответствующие поправки в требования к транспортным средствам данных категорий и подкатегории, используемым для проведения практических экзаменов.

         Указанные изменения вступают в силу в течении 7 дней с момента опубликования, в настоящее время документ не опубликован.

 

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 3 класса                                                                                   Д.А. Молдован

«Внесены изменения в правила дорожного движения»

Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 №333 «О внесении изменений в Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090» установлено, что начинающие водители со стажем вождения менее двух лет не вправе буксировать другие транспортные средства, а также осуществлять перевозку пассажиров на мототранспортных средствах.

Также, отсутствие опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в том числе, знак "Начинающий водитель" и др.), отнесено к условиям, при которых эксплуатация транспортных средств запрещается.

Кроме того, указанным постановлением в Правила дорожного движения внесено уточнение, согласно которому вне населенных пунктов мотоциклам разрешено движение на автомагистралях - не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч (ранее мотоциклам разрешалось движение вне населенных пунктов на всех дорогах не более 90 км/ч).

Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 №333 «О внесении изменений в Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090» установлено, что начинающие водители со стажем вождения менее двух лет не вправе буксировать другие транспортные средства, а также осуществлять перевозку пассажиров на мототранспортных средствах.

Также, отсутствие опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в том числе, знак "Начинающий водитель" и др.), отнесено к условиям, при которых эксплуатация транспортных средств запрещается.

Кроме того, указанным постановлением в Правила дорожного движения внесено уточнение, согласно которому вне населенных пунктов мотоциклам разрешено движение на автомагистралях - не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч (ранее мотоциклам разрешалось движение вне населенных пунктов на всех дорогах не более 90 км/ч).

 

Помощник прокурора Кореновского района 

юрист 3 класса                                                                                   Д.А. Молдован

 

Помощник прокурора Кореновского района

 

юрист 3 класса                                                                                   Д.А. Молдован