Версия для слабовидящих

Телефоны доверия

О  фактах коррупции Вы

можете сообщать в прокуратуру Кореновского района по телефону

8(86142)4-17-11,

в прокуратуру Краснодарского края

по телефону доверия:

+7 (861) 200-90-60

«Мерами прокурорского реагирования восстановлены права предпринимателя на земельный участок»

         Проведенной проверкой исполнения земельного законодательства установлено, что администрацией Кореновского городского поселения незаконно отказано в предоставлении земельного участка, на котором расположено здание, принадлежащее на праве собственности индивидуальному предпринимателю, в аренду по непредусмотренным законом основаниям.

         По результатам выявленных нарушений в адрес главы Кореновского городского поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, в настоящее время с индивидуальным предпринимателем заключен договор аренды на срок 49 лет.

         Кроме того, по данному факту к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ привлечен глава Кореновского городского поселения, которому назначено наказание в виде штрафа.

         Соблюдение прав граждан и хозяйствующих субъектов на землю является одним из приоритетных направлений прокуратуры Кореновского района, работа в данном направлении продолжается.

 

И.о. прокурора Кореновского района

советник юстиции                                                                              В.Б. Пастухов

«По инициативе прокуратуры Кореновского района должностное лицо межрайонного отдела Россельхознадзора привлечено к административной ответственности»

Прокуратурой Кореновского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в ходе которой установлено, что должностным лицом Тимашевского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея акт проверки, составленный по ее результатам, не предоставлен уполномоченному представителю юридического лица.

По результатам проверки должностное лицо Тимашевского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ в виде штрафа.

В результате принятых мер реагирования права юридического лица восстановлены, работа в настоящем направлении продолжается.

 

Прокурор Кореновского района

советник юстиции                                                                         Н.П. Гололобова

«По инициативе прокуратуры Кореновского района должностное лицо Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности»

Проведенной прокуратурой Кореновского района проверкой исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля установлено, что в нарушение действующего законодательства должностными лицами территориального отдела Роспотребнадзора вносятся сведения в единый реестр несвоевременно, не в полном объеме.

В связи с чем, по инициативе прокуратуры района должностное лицо территориального отдела Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов) в виде штрафа.

В результате принятых мер реагирования нарушения устранены, работа в настоящем направлении продолжается.

 

Прокурор Кореновского района

советник юстиции                                                                         Н.П. Гололобова

«Одним из основных направлений деятельности прокуратуры Кореновского района является защита прав хозяйствующих субъектов»

Согласно п.п. 3, 4 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» для выполнения возложенных на органы полиции обязанностей предоставляются права: вызывать в полицию граждан и должностных лиц, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу от общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, только в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

         Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что должностными лицами ОМВД России по Кореновскому району в нарушение указанных требований законодательства осуществляется истребование информации о хозяйствующей деятельности у сельскохозяйственных организаций района без наличия достаточных оснований.

         Указанное явилось основанием для внесения в адрес начальника ОМВД России по Кореновскому району представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

         В целях усиления законности на территории Кореновского района и недопущения в дальнейшем нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в прокуратуре района (по адресу: г. Кореновск, ул. Пролетарская, 35 «а») на постоянной основе осуществляется прием представителей организаций несогласных с требованиями сотрудников ОМВД России по Кореновскому району при проведении проверочных мероприятий.

         Работа в данном направлении продолжается.

Помощник прокуратура Кореновского района

юрист 3 класса                                                                                 Д.А. Молдован

Уважаемые жители г. Кореновска и Кореновского района!

Прокуратурой Кореновского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан, особое внимание уделяется фактам невыплаты заработной платы. Если Вы считаете, что нарушены Ваши трудовые права, в том числе Вам не выплачена заработная плата, либо Вы обладаете информацией о нарушении трудовых прав иных лиц, предлагаю Вам незамедлительно сообщить о таких фактах в прокуратуру Кореновского района по телефону 8(861)424-40-07 ли по адресу: г. Кореновск, ул. Пролетарская 35 «А» (каб. № 7). В случае подтверждения доводов обращения прокуратурой Кореновского района будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 3 класса                                                                              Ж.Г. Куатова

Размещено 20.02.2017

«Прокурор выступил в защиту трудовых прав работников»

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ  прокурор вправе обратиться  в суд заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

        Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина  может быть  подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд в защиту своих прав.

         Указанное ограничения  не распространяются на заявления прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов (в сфере трудовых отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования).

          В целях реализации ст. 45 ГПК РФ прокурором активно используются полномочия по предъявлению в суд исков и заявлений различных категорий в защиту социальных прав граждан.

         Так, прокурор Кореновского района в 2016 году обратился в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате в интересах трудовых прав работников, ссылаясь на то, что истцы работали в одной из организаций Кореновского района, однако в течение нескольких месяцев заработная плата им не выплачивалась. Поскольку эта организация являлась основным местом работы истцов, заработная плата для них была единственным источником дохода. Решением Кореновского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, задолженность по заработной плате перед работниками погашена.

      Обращаю внимание жителей района,  в случае, если Вы столкнулись с аналогичными либо иными нарушениями закона в социальной сфере, Вы вправе обратиться в прокуратуру района для защиты нарушенных либо оспоренных прав и свобод с письменным заявлением, которое граждане могут направлять в прокуратуру района лично либо по почте. Адрес прокуратуры Кореновского района: 353180, г. Кореновск, ул. Пролетарская, 35 «а».

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 3 класса                                                                             Ж.Г. Куатова

«Виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами»

В целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации.

       Статьей 1 указанного Закона закреплено, что вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению, являются отходами производства и потребления.

        Обращение с отходами - это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.

 Дисциплинарная ответственность выражается в применении работодателем взыскания к работнику, совершившему дисциплинарный проступок вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него обязанностей, выразившегося в нарушении норм трудового законодательства.       

         Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение законодательства при обращении с отходами по статьям 8.2, ч. 2 ст. 8.6, ч. 5 ст.8.13, ст. 8.19, ч. 2 ст. 8.31, ст. 9.20, ст. 10.4, ст. 14.26.

       Например, статьей 8.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

        Кроме этого, если производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов выполнялось с нарушением установленных правил и при этом создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, указанное деяние влечет за собой уголовную ответственность по ст. 247 Уголовного кодекса РФ, санкцией которой предусмотрено, в том числе, лишение свободы.

 

Старший помощник прокурора

Кореновского района

младший советник юстиции                                                          Ю.Е. Тыщенко

Правовое регулирование использования символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года

В преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года все более актуальными становятся вопросы соблюдения законодательства о защите конкуренции при реализации товаров, сопутствующих указанным мероприятиям.

В настоящий момент правоотношения, в том числе при реализации товаров с символикой упомянутых спортивных мероприятий, урегулированы Федеральным законом от 07.06.2013 №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим необходимо обратить внимание субъектов рекламного рынка, юридических и физических лиц о том, что использование символики чемпионата мира по футболу FIFA  2018 года и Кубка конференций FIFA  2017 запрещено.

Данные действия признаются актом недобросовестной конкуренции, в соответствии со специальной нормой ст. 20 Федерального закона 07.06.2013 №108-ФЗ.

Кроме того, использование данной символики в рекламе также является противозаконным в силу п.  4  ч.  2  ст.  5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», которым установлено, что недобросовестной признается реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

Использование символики, которая является объектом интеллектуальной собственности и на которую FIFA обладает исключительными правами осуществляется только на основании заключенного с правообладателем договора.

Производство, продажа, распространение, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации товаров, содержащих символику чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, использование этих товаров иными способами в целях извлечения прибыли или других материальных благ без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA не допускается.

 

 

Помощник прокурора

Кореновского района                                                                    А.А. Чуприна

Дата размещения 07.02.2017