Версия для слабовидящих

Незаконный оборот алкоголя

На территории Российской Федерации в 2015 году участились случаи массового отравления граждан поддельной алкогольной продукцией. Так, в ноябре, более 30 граждан получили отравление фальсифицированным алкоголем в Красноярском крае, что привело к гибели 7 человек. Все пострадавшие осуществляли покупку спиртных напитков по средствам сети Интернет, так как предложенная цена товара была в несколько раз ниже магазинной.

В связи с особой актуальностью указанной проблемы в январе 2016 года прокуратурой Кореновского района проведена проверка соблюдения законодательства о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, направленная на пресечение незаконного оборота алкоголя.

Установлено, что при оказании услуг общественного питания в кафе «ХЗ», расположенному по адресу: г. Кореновск, ул. Ленина, 124, осуществлялась реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, документов, сопровождающих оборот данной продукции, маркировки.

В ходе проверки также выявлено множество фактов торговли пивом в магазинах района, срок годности которого истек, нарушения порядка заполнения сопроводительной документации и другие.

Виновные лица привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Прокуратура Кореновского района информирует граждан об отличительных признаках поддельной алкогольной продукции.

Отличительными признаками подделки являются:

- отсутствие информации о литраже на дне бутылки, диаметре дна;

- незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток, кольереток (этикеток на горловине бутылки), наличие  опечаток в маркировке крышек;

- информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать (название и вид алкогольной продукции, ёмкость тары, крепость, наименование предприятия изготовителя и его местонахождение).

- акцизная марка печатается на самоклеющейся бумаге, имеющей особое излучение от ультрафиолета. В неё впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимися узорами герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ». На обратной стороне настоящих марок набита аббревиатура «РФ», элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняющей цвет в зависимости от угла зрения. На поддельной марке один или несколько указанных признаков будут отсутствовать.

На основании изложенного, прокуратура Кореновского района рекомендует гражданам в полной мере использовать свои законные права в потребительской сфере, при покупке алкогольной продукции требовать предъявления документов, подтверждающих ее качество, а при обнаружении признаков подделки  - сообщать в соответствующие органы.

 

 

Помощник прокурора

Кореновского района                                                                                 Д.А. Молдован

Нюрнбергский процесс

В 2015 году отмечается празднование 70-летия со дня начала Нюрнбергского процесса.

            Как известно, выдающимся событием в истории человечества явилась победа над фашизмом во втором мировой войне. Логическим завершением на пути  к ней стал Нюрнбергский процесс — это международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.  Он проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

     Хотя многие десятилетия отделяют нас от тех дней, по-прежнему  Суду народов над главными нацистскими преступниками уделяется неослабное внимание. Историческое значение совместной акции четырех держав, осуществивших законное возмездие за преступления  против человечества и вскрывших причины появления фашизма, возрастает в наши дни, в условиях  нестабильной политической обстановки в мире, растущей угрозы войн, предотвратить которые можно только лишь совместными действиями всех народов.

        Приговором Международного трибунала в Нюрнберге впервые в истории были осуждены не только нацизм, но и милитаризм. В приговоре  указывалось, что «развязывание агрессивной войны  является не только преступлением международного  характера. Оно является тягчайшим международным преступлением».

Нюрнбергский процесс

              Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, В. Функ, К. Дёниц, Э. Редер, Б. фон Ширах, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Г. Фриче, Г. Шахт, Р. Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено), М. Борман (судился заочно, т.к. скрылся и не был разыскан) и Ф. фон Папен. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление обществ. и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды Национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

         В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков).

         Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р. А. Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х. Шоукросс) и от Франции (Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб).

         30 сентября — 1 октября 1946 был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме Шахта, Фриче и Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейс-Инкварт и заочно Борман — к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер — к пожизненному заключению; Ширах и Шпеер — к 20, Нейрат — к 15, Дёниц — к 10 годам тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии. Член Трибунала от СССР заявил особое мнение, выразив своё несогласие с оправданием Шахта, Фриче и Папена, а также в связи с отказом признать преступными организациями также генштаб и правительственный кабинет. Ходатайства осуждённых о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 приговор о смертной казни был приведён в исполнение (Геринг покончил самоубийством незадолго до казни).

        Нюрнбергский процесс  — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо и заслуженно покаравший организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов невинных людей и покорения целых народов. Принципы международного права, содержащиеся в Уставе трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946.

         Таким образом, ещё в 50-х годах были предприняты попытки создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечества в будущем, но такой орган (Международный уголовный суд) начал свою деятельность только в 2002 году.

 

 

Старший помощник прокурора

Кореновского района

младший советник юстиции                                                                            Ю.Е. Тыщенко

«Прокуратурой Кореновского района проведен конкурс детских рисунков в связи с празднованием международного дня борьбы с коррупцией»

          Ежегодно 09 декабря мировым сообществом отмечается международный день борьбы с коррупцией.

         В этот день в 2003 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим документом поставили представители 100 государств мира. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 08 марта 2006 года. Документ обязывает подписавшие его государства (ныне это более 150 стран мира) объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.   

        В связи с празднованием Международного дня борьбы с коррупцией  прокуратурой Кореновского района в МОБУ СОШ № 1 имени И.Д. Бувальцева проведен конкурс рисунков на тему «Коррупция глазами детей» среди учащихся 5 – 11 классов, в котором приняло участие более 20 учеников.

         Жюри конкурса, в состав которого входила прокурор района, определило победителей:  среди учащихся 5-6 классов 1-е место заняла Юханова Мария, ученица 5 «Б» класса, среди учащихся 7-8 классов 1-е место заняла Омельченко Милана, ученица 8 «В» класса,  победителем конкурса среди учащихся 9-11 классов признана Янина Диана, ученица 10 «Б» класса.

      Прокурор Кореновского района Гололобова Наталья Павловна вручила победителям конкурса ценные подарки, остальным участникам – благодарственные письма и грамоты.

         

Прокурор Кореновского района

советник юстиции                                                             Н.П. Гололобова

Ответственности за неуплату административного штрафа не избежать

       По общему правилу, на основании ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

      Принимая во внимание имущественное положение правонарушителя, следует иметь ввиду, что существуют различные способы оплаты штрафа. Например, законодателем предусмотрена возможность отсрочки и рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 31.5 КоАП РФ). В случае отсутствия самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

  Однако при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

    Кроме того, должностное лицо органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

      Необходимо знать, что в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный  КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

     Вступающим в силу с 1 января 2016 года Федеральным законом от 22.12.2014 №437-Ф3 вносятся изменения в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

     Так, лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, при условии его уплаты не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Вместе с тем, данная возможность не распространяется на ряд грубых административных правонарушений в области дорожного движения, в том числе, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и другие.

Старший помощник прокурора

Кореновского района

младший советник юстиции                                                       Ю.Е.Тыщенко

Прокуратура разъясняет

          С 15.10.2015 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062, которым утверждено Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Данным постановлением определен порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Лицензирующим органом является  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

 Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление, оформленное в соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", к которому прилагает:

   а) для работ по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности - копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений (в том числе объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I - IV классов опасности) и помещений, необходимых для выполнения заявленных работ, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, - реквизиты документов, подтверждающих сведения об этих зданиях, строениях, сооружениях, помещениях);

б) для работ по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов I - IV классов опасности - копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании оборудования (в том числе специального) и установок, необходимых для выполнения заявленных работ;

в) для работ по транспортированию отходов I - IV классов опасности - копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям;

г) для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности - копии свидетельств (сертификатов) на право работы с отходами I - IV классов опасности, выданных соискателю лицензии - индивидуальному предпринимателю и работникам, указанным в подпункте "г" пункта 3 настоящего Положения;

д) для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности - копию документа, подтверждающего наличие в штате соискателя лицензии - юридического лица должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами I - IV классов опасности.

Постановлением Правительства РФ также определены перечень работ, составляющих лицензируемый вид деятельности; перечень грубых нарушений лицензионных требований; требования к заявлению, направляемому или предоставляемому для получения лицензии; лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии при его намерении осуществлять деятельность в области обращения с отходами, а также к лицензиату при осуществлении им деятельности в области обращения с отходами, перечень сведений, необходимых для переоформления лицензии в случае намерения лицензиата заниматься лицензируемой деятельностью по адресу, не указанному в лицензии, и (или) выполнять новые работы, составляющие лицензируемый вид деятельности.

Установлено, что лицензирующий орган размещает на "Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)" сведения о ходе принятия им решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, сведения об аннулировании лицензии, а также о предоставлении дубликата лицензии.

В приложении к Постановлению приведен перечень работ, составляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

 

 

Старший помощник прокурора

Кореновского района

советник юстиции                                                                    Ю.Е. Тыщенко

Сборник

положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений

Вложения:
Скачать этот файл (Сборник НПА.docx)Сборник НПА.docx[ ]43 Kb

ПАМЯТКА 3

муниципальным служащим администрации Сергиевского сельского посеелния Кореновского района по  информации  направленной  на формирование негативного отношения к дарению подарков муниципальным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей

Вложения:
Скачать этот файл (Памятка подарки.docx)Памятка подарки.docx[ ]12 Kb

ПАМЯТКА 2

муниципальным служащим администрации Сергиевского сельского поселения Кореновского района по недопущению ситуаций конфликта интересов и порядка их урегулирования

ПАМЯТКА 1

муниципальным служащим администрации Сергиевского сельского поселения Кореновского района по противодействию коррупции

Вложения:
Скачать этот файл (Памятке по взятке.docx)Памятке по взятке.docx[ ]34 Kb

Памятка руководителям

и сотрудникам отраслевых (функциональных) органов администрации Сергиевского сельского поселения о действиях в случае обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения

Вложения:
Скачать этот файл (docx.doc)docx.doc[ ]28 Kb