Версия для слабовидящих

Берегите природу и жизнь своих близких!

Прокуратурой Кореновского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законов при использовании и охране водных объектов.

       Проведенная проверка показала, что на территории Кореновского района допускаются случаи нарушения гражданами и органами местного самоуправления режима использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

           Так,   при обследовании реки Журавка прокуратурой района выявлено, что гражданином С. на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке, расположенном по адресу Кореновский район в х. Журавский ул. Северная, граничащем с рекой Журавка, в прибрежной защитной полосе водного объекта вырыт котлован для полива сельскохозяйственных культур (капусты), чем нарушены  требования ст. 65 Водного кодекса РФ. По результатам проверки  Министерством природных ресурсов Краснодарского края указанный гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ  в виде штрафа в размере 3000 рублей.

        Аналогичные нарушения совершены гражданином П. в х. Бураковском Кореновского района, что послужило основанием для привлечения его к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ к штрафу в сумме 3000 рублей.

        В ходе проверки также выявлено, что вопреки требованиям ст.42 Земельного кодекса РФ на территории  Пролетарского сельского поселения Кореновского района на земельном участке, расположенном юго-западнее х. Бабиче-Кореновский и относящемся к землям населенных пунктов, в октябре 2014 года по инициативе администрации  Пролетарского сельского поселения гражданином Т. произведена распашка земли в границе прибрежной защитной полосы и водоохраной зоне р. Малевана. По выявленным нарушениям законов прокурором района в адрес главы Пролетарского сельского поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

     Одновременно разъясняю, что на основании  ч. 1 ст. 65 Водного Кодекса РФ в водоохраной зоне водных объектов устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

        В силу требований ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещаются: 1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; 2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; 3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; 5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса РФ), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; 6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; 7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; 8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах").

Кроме этого, на основании ч. 17 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 данной статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов; 3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Следует иметь в виду, что нарушение режима использования прибрежной защитной полосы может повлечь собой не только причинение вреда водному объекту, но и другие более тяжкие  последствия. В частности, трагический случай, связанный с нарушением правил охраны жизни людей на водных объектах, произошел в ст. Сергиевской Кореновского района, где 14 июля 2015 года в дневное время в сооруженной на реке Кирпили загородке для плавания домашней птицы утонул малолетний ребенок 2013 года рождения, оставшись без присмотра родителей.

          Предлагаю учесть данную информацию в целях недопущения впредь подобных нарушений правил охраны жизни людей на водных объектах, правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, а также требований водного законодательства на территории Кореновского района.  

Прокурор Кореновского района

советник юстиции                                                                                 Н.П. Гололобова

ПАМЯТКА для разъяснения гражданам Украины, прибывшим из Луганской и Донецкой областей

 

      Граждане Украины могут находится на территории России в течении 90 суток без регистрации. Для получения возможности осуществлять трудовую деятельность, необходимо получить патент или разрешение на работу, для чего необходима регистрация. Патент дает возможность работы на территории Краснодарского края у физического лица. Разрешение на работу дает право осуществлять трудовую деятельность у юридического лица.
Госпошлина за оформление разрешения на работу составляет 2000 рублей. Патент оформляется бесплатно, с последующей оплатой платежей в сумме 1216 рублей ежемесячно.
Граждане, прибывшие из Украины с целью постоянного проживания могут оформить разрешение на временное проживание при условии, если они:
1. рождены на территории РСФСР (России),
2. имеющие супруга (супругу)гражданина РФ с местом жительства на территории РФ,
3. имеющие родителя пенсионера, гражданина РФ с местом жительства в РФ,
4. имеющие трудоспособного сына (дочь), гражданина РФ, с местом жительства в РФ.
После получения разрешения на временное проживание, иностранный гражданин может оформить вид на жительство (после проживания по разрешению на временное проживание 6 месяцев ) при наличии всех надлежаще оформленных документов, условия и порядок предоставления документов установлен приказом ФМС России. В последующем, также при наличии близких родственников, и вида на жительство иностранный гражданин может обратиться с заявлением о приобретении гражданства России в упрощенном порядке без пятилетнего срока проживания. Порядок приема в гражданство России установлен Федеральным законом «О гражданстве» № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.
Для получения статуса беженца или временного убежища, также дающего право на осуществление трудовой деятельности и другие социальные льготы, необходимо подать документы по установленной форме.
Рассмотрение материалов занимает до 3 месяцев, паспорт на время рассмотрения изымается.
Во всем возникающим вопросам обращаться в ОУФМС России по Краснодарскому краю в гор. Кореновске: гор. Кореновск, ул. Мира, д.77-а. Телефоны 88614240166, 8861424 21 53.

 

Режим повышенной готовности

О введении режима повышенной готовности органов управления, сил и средств Сергиевского сельского поселения Кореновского района

Пожарная безопасность 2014

О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Сергиевского сельского поселения Кореновского района и ходе подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2014 года